Actualités 2015-2016
Toutes les activités des classes sont sur notre page facebook !
Seuls les grands évenements de la vie d'établissement et les articles longs figurent ci dessous
Un diner parfait avec les élèves de seconde pro SAPAT
décembre 2015
Dans le cadre de sa formation, le lundi 14 décembre 2015 au lycée de Mesnières-en-Bray, la classe de seconde bac pro sapat (Services aux personnes et aux territoires) a convié la classe de terminale bac pro hôtellerie et quelques personnes de l'établissement à un dîner intitulé ''le dîner des Sapat''. Le dîner était organisé à la manière du jeu télévisé '' Un dîner presque parfait'' ce qui impliquait l’évaluation de différents critères à savoir : la décoration de la table, l'animation, une soupe avec les légumes d'hiver, une tarte salée ou sucrée et un cake salé ou sucré. '' Le fait d'être noté sur notre prestation par des élèves spécialisés dans le domaine de la restauration nous a donné du stress, l'envie de réussir et de nous surpasser !! constate Cléo.
Le repas s'est passé dans la belle salle des Gobelins, restaurant d'application de la filière hôtelière. Ce projet a été réalisé pendant les heures d'EIE (Enseignement à l'Initiative de l’Établissement) et sur les heures de cuisine. Il a débuté au mois d'octobre. ''On a commencé par écrire un Abcdaire des fruits et légumes de saison et faire des recherches sur les légumes que l'on récolte en hiver. ''commente Charlotte. '' Puis, on a cherché, par équipe, un thème original pour le repas '' ajoute Lucas. Les thèmes choisis : campagne, hiver ensoleillé, surprises du père Noël, rouge passion, froid de décembre et découverte du monde. ''Delà, il a fallu chercher des soupes originales, des plats, des décorations de table en rapport avec les thèmes'' ajoute Noémie. ''On a crée des invitations et on les a envoyées aux différents destinataires. On s'est entraîné aux pliages de serviettes et on a fabriqué des objets pour embellir les tables. Il a fallu faire preuve d'imagination !!''.
Le jour J, les secondes ont travaillé autour du repas de 10h30 à 19h30 se partageant les tâches : élaboration des plats, dressage des tables et service en salle. Après une journée bien remplie, l'ensemble de la classe était satisfait de sa prestation, beaucoup de stress et d’appréhension mais aussi de bonnes découvertes et le sentiment d'avoir vécu une belle expérience. Chacun a pris plaisir à vivre cette journée. Les lauréats ont gagné une table V.I.P au restaurant d'application. Le Jury, à son tour, se mettra derrière les fourneaux, concoctera et servira un délicieux repas aux heureux gagnants !
Retour