Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

Le Bac Pro cuisine

La formation vise à former des futurs :

  • premiers commis de cuisine
  • chefs de partie ou adjoints au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
  • chefs de cuisine ou chefs gérants ou responsables de production pour le secteur de la restauration collective

La formation est ouverte aux élèves de 3ème, seconde générale ou technologique et aux élèves issus de CAP. Elle se déroule sur trois ans.

La formation est accessible en voie initiale et en apprentissage.

La Formation en bref...

bac pro cuisineLe Baccalauréat Professionnel Cuisine vise à mettre sur le marché du travail des professionnels qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s'adapter à l'évolution dans tous les secteurs et formes de restauration. Ces professionnels seront appelés à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en France comme à l'étranger. Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, les titulaires du Baccalauréat Professionnel peuvent viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, l'organisation et à la production de prestations de qualité, compatibles avec les évolutions en cours.

La Seconde pro

La seconde professionnelle précède les Bac Pro Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration. L'année de Seconde Professionnelle est un tronc commun aux deux spécialités de Bac Professionnel. Le choix définitif de l'option ("Cuisine" ou "Commercialisation et services en restauration") se fait en fin d'année scolaire.

Télécharger la plaquette Nous Contacter

La Formation en détail : emploi du temps et débouchés

bac pro cuisineDurant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les principales fonctions relatives à son futur métier :

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Les apprentissages seront mis en oeuvre dans notre restaurant d'application.

Période de formation en milieu professionnel (stage - voie initiale) :

  • 22 semaines réparties sur le cycle de formation

Une vidéo produite par l'ONISEP illustre bien la formation reçue.

Poursuite d'études possible : Accès en classe de BTS hôtellerie-restauration, mentions complémentaires (Cuisinier en desserts de restaurant Accueil réception,Organisateur de réception,...

 

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Sorties pédagogiques : Equip’ Hôtel, Rungis, fromageries, viticulture, etc…
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Mise en place de soirées à thèmes au restaurant d’application permettant de valoriser la responsabilité, la créativité et l’autonomie des jeunes.
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Participation aux concours professionnels (Coupe Georges Baptiste, Bien manger en Normandie, etc..)
  • Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)

Emploi du temps et modalités d'examen

Disciplines 2nde BAC Pro 1ère BAC Pro Terminale BAC Pro
Français 2,5 h 2,5 h 2,5 h
Histoire-Géographie-Education Civique 2 h 2 h 2 h
Anglais 2 h 2 h 2 h
Espagnol 2 h 2 h 2 h
Mathémathiques 2 h 2 h 2 h
Education Artistique 1 h 1 h 1 h
Formation Professionnelle 12 h 12 h 12 h
Sciences Appliquées 2 h 2 h 2 h
Gestion 3 h 3 h 3 h
Prévention Santé Environnement 1 h 1 h 1 h
Education Physique et Sportive 2 h 3 h 3 h
Accompagnement Personnalisé 2,5 h 2,5 h 2,5 h

L'examen est composé de 7 épreuves (dont ccf) : ces épreuves sont détaillées dans un tableau

Voir aussi...

château de mesnières - tenues - école hôtelière

International

Il est possible de réaliser son stage à l'étranger. Des aides financières sont proposées en Région.

Lire la suite »

château de mesnières - restaurant

Evènements au restaurant

Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

Lire la suite »

château de mesnières

Actualités

La vie, les projets à l'école hôtelière et dans les autres sections du lycée

Lire la suite »

château de mesnières

Projets

En projet de création

Lire la suite »

Liens pratiques

L'internat

En Savoir plus

Transports

En Savoir plus

Services administratifs

Lien

Ecoledirecte

Consulter

Formulaire de contact

Lien
  • Collège St Joseph

    Une pédagogie différenciée en fonction du niveau et du rythme de chaque élève

  • château de mesnières

    Le Château de Mesnières

    Un cadre exceptionnel pour les études mais aussi pour vos réceptions, mariage, etc

  • restaurant d'application

    Restaurant pédagogique

    L'école d'hôtellerie-restauration vous ouvre son restaurant. Réservez votre table !

  • serres

    Les Serres

    Du 1er mai au 30 juin, nos élèves de la section horticole vous accueillent pour nos ventes de fleurs et fournir votre potager

  • Ecole Saint Jacques

    Située au coeur de la Ville de Neufchâtel-en-Bray, l'Ecole maternelle et primaire St Jacques accueille près de 100 élèves. La structure est composée d'une section maternelle et de trois classes primaires.