Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

Le CAP Cuisine

La formation vise à former des cuisiniers débutant leur carrière en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

La Formation en bref...

cap cuisine

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

  • Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
  • Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés.
  • Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
  • Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
  • Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

 

Télécharger la plaquette Nous Contacter

La Formation en détail : emploi du temps et débouchés

Durant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les préparations culinaires fondamentales (sauces,...) ainsi que les techniques de cuisson appropriées.

Les préparations ainsi réalisées seront ensuite dégutées dans notre restaurant d'application.

Période de formation en milieu professionnel (stage) :

  • 1ère année CAP : 6 semaines
  • Terminale CAP : 8 semaines

Une vidéo produite par l'ONISEP illustre bien la formation reçue.

Poursuite d'études possible : Accès direct en classe de 1ère du BAC Pro, spécialisations (Pâtisserie par exemple)...

 

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Des sorties pédagogiques (salons de professionnels…)
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)

Emploi du temps et modalités d'examen

Disciplines 1ère année Terminale CAP Coefficient
Français 2 h 2 h 3
Histoire-Géographie 1,5 h 1,5 h 3
Anglais 2 h 2 h 1
Mathématiques 2 h 2 h 2
Education artistique 2 h 2 h -
Vie Sociale Professionnelle 1 h 1,5 h 1
Formation professionnelle 11,5 h 11,5 h 12
Technologie professionnelle 2 h 2 h 4
Sciences appliquées 1,5 h 0,5 h 4
Gestion 1,5 h 2 h 4
Education Physique et Sportive 2 h 2 h 1
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel - 3,5 h -

L'examen est composé de deux parties :

Les épreuves du domaine général

Quatre épreuves générales pour évaluer les connaissances dans les matières suivantes :

  • EG1 - Français et histoire-géographie (avec dossier)
  • EG2 - Mathématiques-Sciences physiques
  • EG3 - Éducation physique et sportive
  • EG4 - Langue vivante

Les épreuves du domaine professionnel

3 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences :

  • EP1 – Approvisionnement et organisation de la production culinaire (écrit)
  • EP2 – Productions culinaires (pratique)
  • EP3 – Communication et commercialisation (oral avec dossier)

Voir aussi...

château de mesnières - tenues - école hôtelière

Les tenues

Travailler dans le domaine de l'hôtellerie implique nécessairement une allure digne, un langage approprié, en quelques mots "de la tenue". Ceci, tout simplement pour être au service du client.

Lire la suite »

château de mesnières - restaurant

Evènements au restaurant

Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

Lire la suite »

château de mesnières

Actualités

La vie, les projets à l'école hôtelière

Lire la suite »

château de mesnières

Projets

En projet de création

Lire la suite »

Liens pratiques

L'internat

En Savoir plus

Transports

En Savoir plus

Services administratifs

Lien

Scolinfo

Consulter

Formulaire de contact

Lien
  • Collège St Joseph

    Une pédagogie différenciée en fonction du niveau et du rythme de chaque élève

  • château de mesnières

    Le Château de Mesnières

    Un cadre exceptionnel pour les études mais aussi pour vos réceptions, mariage, etc

  • restaurant d'application

    Restaurant pédagogique

    L'école d'hôtellerie-restauration vous ouvre son restaurant. Réservez votre table !

  • serres

    Les Serres

    Du 1er mai au 30 juin, nos élèves de la section horticole vous accueillent pour nos ventes de fleurs et fournir votre potager

  • Ecole Saint Jacques

    Située au coeur de la Ville de Neufchâtel-en-Bray, l'Ecole maternelle et primaire St Jacques accueille près de 100 élèves. La structure est composée d'une section maternelle et de trois classes primaires.