Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

Le Bac Pro Commercialisation et Services en restauration

La formation vise à former des futurs :

  • employés de restaurants, hôtels ou brasseries
  • chefs de rang, maîtres d'hôtel
  • adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale comme pour celui de la restauration collective

La formation est ouverte aux élèves de 3ème, seconde générale ou technologique et aux élèves issus de CAP. Elle se déroule sur trois ans.

La Formation en bref...

bac pro services commercialisation restauration

Le Baccalauréat Professionnel vise à mettre sur le marché du travail des professionnels qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s'adapter à l'évolution dans tous les secteurs et formes de restauration. Ces professionnels seront appelés à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en France comme à l'étranger. Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, les titulaires du Baccalauréat Professionnel peuvent viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, l'organisation et à la production de prestations de qualité, compatibles avec les évolutions en cours.

Le titulaire de ce bac pro réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

La Seconde pro

La seconde professionnelle précède les Bac Pro Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration. L'année de Seconde Professionnelle est un tronc commun aux deux spécialités de Bac Professionnel. Le choix définitif de l'option ("Cuisine" ou "Commercialisation et services en restauration") se fait en fin d'année scolaire.

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La Formation en détail : emploi du temps et débouchés

bac pro services commercialisation restaurationDurant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les principales fonctions relatives à son futur métier :

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Les apprentissages seront mis en oeuvre dans notre restaurant d'application.

Période de formation en milieu professionnel (stage)

  • 22 semaines réparties sur le cycle de formation

Poursuite d'études possible : Accès en classe de BTS hôtellerie-restauration, mentions complémentaires (Sommelier, Accueil réception, Organisateur de réception, barman,...

 

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Sorties pédagogiques : Equip’ Hôtel, Rungis, fromageries, viticulture, etc…
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Mise en place de soirées à thèmes au restaurant d’application permettant de valoriser la responsabilité, la créativité et l’autonomie des jeunes.
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Participation aux concours professionnels (Coupe Georges Baptiste, Bien manger en Normandie, etc..)
  • Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)

Emploi du temps et modalités d'examen

Disciplines 2nde BAC Pro 1ère BAC Pro Terminale BAC Pro
Français 2,5 h 2,5 h 2,5 h
Histoire-Géographie-Education Civique 2 h 2 h 2 h
Anglais 2 h 2 h 2 h
Espagnol 2 h 2 h 2 h
Mathémathiques 2 h 2 h 2 h
Education Artistique 1 h 1 h 1 h
Formation Professionnelle 12 h 12 h 12 h
Sciences Appliquées 2 h 2 h 2 h
Gestion 3 h 3 h 3 h
Prévention Santé Environnement 1 h 1 h 1 h
Education Physique et Sportive 2 h 3 h 3 h
Accompagnement Personnalisé 2,5 h 2,5 h 2,5 h

L'examen est composé de 7 épreuves (dont ccf) : ces épreuves sont détaillées dans un tableau

Voir aussi...

château de mesnières - tenues - école hôtelière

Les tenues

Travailler dans le domaine de l'hôtellerie implique nécessairement une allure digne, un langage approprié, en quelques mots "de la tenue". Ceci, tout simplement pour être au service du client.

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château de mesnières - restaurant

Evènements au restaurant

Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

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château de mesnières

Actualités

La vie, les actualités à l'école hôtelière, en relation avec les autres filières de l'Institut St Joseph

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château de mesnières

Projets

En projet de création

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