Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

Licence professionnelle Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe

Une L.P. des Sciences, technologies, santé, mention métiers des arts culinaires et arts de la table (RNCP : 29978 : voir fiche de compétences)

La formation, en collaboration avec le CNAM Normandie, vise à former des futurs :

  • postes à responsabilité en restaurants, hôtels de luxe...
  • maîtres d'hôtel
  • adjoint au directeur de restaurant gastronomique

La formation est ouverte aux titulaires des formations suivantes : BTS MHR, BTS Diététique, DUT génie biologique/génie chimique, L2 dans formations STS (Biologie, chimie, biochimie).

La formation est accessible en contrat d'apprentissage ou de professionalisation.

La Formation en bref...

licence pro macat

La licence professionnelle a pour objectif de former des futurs responsables de centre de profits des métiers de bouche, curieux de comprendre et d'utiliser la science de l'aliment pour être aptes à innover et proposer de nouveaux produits alimentaires à travers des modifications de matière première ou des procédés de fabrication. Selon le métier concerné, les postes visés sont : responsable d'entreprise, assistant R.H., responsable qualité dans des structures de haut niveau, avec une connotation internationale apportée par l'anglais de spécialité.

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La Formation en détail : emploi du temps et débouchés

licence professionnelle macatLa licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage." (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).

 

Périodes de formation :

  • 17 semaines en UFA réparties sur le cycle de formation : voir le calendrier 2023-2024
  • 35 semaines en entreprise réparties sur le cycle de formation : voir le calendrier 2023-2024 dont 5 semaines de congés légaux

Poursuite d'études possible :  Masters

 

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Sorties pédagogiques : Equip’ Hôtel, Rungis, fromageries, viticulture, etc…
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Mise en place de soirées à thèmes au restaurant d’application permettant de valoriser la responsabilité, la créativité et l’autonomie des jeunes.
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Participation aux concours professionnels (Coupe Georges Baptiste, Bien manger en Normandie, etc..)
  • Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)

Volumes horaires et modalités d'examen

Disciplines ECTS h
USAB23 / UE 0 : Harmonisation des connaissances 0 75 h
USAB2T / UE 1 : communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management 3 30 h
USAB2A / UE 2 A : anglais de spécialité 3 30 h
USAB29 / UE 3 : management de la qualité et sécurité alimentaire 3 30 h
USAB25 / UE 4 : classes d’aliments, nutrition et équilibre
alimentaire
6 60 h
USAB2U / UE 2B: anglais approfondi : TOEIC 3 30 h
USAB2V / UE 5: sciences des aliments 8 80 h
USAB2W /UE 6 : technologies des produits alimentaires 8 80 h
USAB2Y / UE 7 : création et innovation dans les métiers de
bouche
3 30 h
USAB2X / UE 8 : Conception et dimensionnement technique et
économique des solutions
8 80 h
UAA B10 : Projet tuteuré en entreprise 8 140 h
UAA B11 : Stage en entreprise 10  

Evaluation commune UA1 et UA 2: 1 rapport et 1 soutenance devant jury

Voir aussi...

château de mesnières - tenues - école hôtelière

International

Il est possible de réaliser son stage à l'étranger. Des aides financières sont proposées en Région.

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Evènements au restaurant

Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

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Actualités

La vie, les projets à l'école hôtelière et dans les autres sections du lycée

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En projet de création

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  • restaurant d'application

    Restaurant pédagogique

    L'école d'hôtellerie-restauration vous ouvre son restaurant. Réservez votre table !

  • serres

    Les Serres

    Du 1er mai au 30 juin, nos élèves de la section horticole vous accueillent pour nos ventes de fleurs et fournir votre potager

  • Ecole Saint Jacques

    Située au coeur de la Ville de Neufchâtel-en-Bray, l'Ecole maternelle et primaire St Jacques accueille près de 100 élèves. La structure est composée d'une section maternelle et de trois classes primaires.