Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

Le CAP Restaurant

La formation vise à former des commis de restaurant débutant leur carrière en tant que serveur en salle, barman ou responsable de buffet.

La Formation en bref...

cap cuisine

Le titulaire de ce diplôme est chargé de l'accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable.

  • Avant l'ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables.
  • Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage et rangement de la salle.
  • Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
  • Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d'une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.

Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.

 

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La Formation en détail : emploi du temps et débouchés

Durant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les principales fonctions relatives à son futur métier :

  • Approvisionnement et stockage
  • Entretiens
  • Acueil, communication
  • Service : mise en place, service des mets, service des boissons, débarassage, entretiens
  • Facturation, encaissement

Les apprentissages seront mis en oeuvre dans notre restaurant d'application.

Période de formation en milieu professionnel (stage) :

  • 1ère année CAP : 6 semaines
  • Terminale CAP : 8 semaines

Une vidéo produite par l'ONISEP illustre bien la formation reçue.

Poursuite d'études possible : Accès direct en classe de 1ère du BAC Pro, spécialisations (Barman, Sommelier, par exemple)...

 

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Des sorties pédagogiques (salons de professionnels…)
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)

Emploi du temps et modalités d'examen

Disciplines 1ère année Terminale CAP Coefficient
Français 2 h 2 h 3 h
Histoire-Géographie 1,5 h 1,5 h 3
Anglais 2 h 2 h 1
Mathématiques 2 h 2 h 2
Education artistique 2 h 2 h -
Vie Sociale Professionnelle 1 h 1,5 h 1
Formation professionnelle 11,5 h 11,5 h 12
Technologie professionnelle 2 h 2 h 4
Sciences appliquées 1,5 h 0,5 h 4
Gestion 1,5 h 2 h 4
Education Physique et Sportive 2 h 2 h 1
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel - 3,5 h -

L'examen est composé de deux parties (en ccf) :

Les épreuves du domaine général

Quatre épreuves générales pour évaluer les connaissances dans les matières suivantes :

  • EG1 - Français et histoire-géographie (avec dossier)
  • EG2 - Mathématiques-Sciences physiques
  • EG3 - Éducation physique et sportive
  • EG4 - Langue vivante

Les épreuves du domaine professionnel

3 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences :

  • EP1 – Approvisionnement et organisation du service(écrit)
  • EP2 – Production du service des mets et des boissons (pratique)
  • EP3 – Communication et commercialisation (oral avec dossier)

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